Отличный ремонт квартир мытищи. Ультразвуковая чистка кондиционеров.

Сокращение по закону

Сокращение по закону

Это страшное слово «сокраще­ние». Его боимся как огня. Ведь редко, когда работодатель пред­упреждает сотрудника заранее о грядущих переменах. Хотя по закону обязан это делать. Как же должна происходить проце­дура сокращения? На что может рассчитывать сотрудник, теряю­щий работу?

Правила сокращения работни­ков прописаны в п. 1 ст. 40 КЗоТа Украины. По закону работодатель может сократить со­трудников в случае изменений в ор­ганизации производства и труда. А именно: при ликвидации, реорга­низации или перепрофилировании предприятия. Это значит, если со­трудника хотят именно сократить по статье, придется показать, какие из­менения произошли в организации.

 

КАК ДОЛЖНО ПРОХОДИТЬ СОКРАЩЕНИЕ?

Процесс сокращения работника -дело не одного дня. Работодателю следует выполнить все предписан­ные законом условия.

ПЕРВОЕ Не меньше чем за два месяца подписать приказ о сокра­щении штата или одного работника. В указе также должна быть обозна­чена причина увольнения, то есть процессы, которые произошли в ор­ганизации и привели к сокращению. Этот документ вносит изменения и в действующее штатное расписание.

ВТОРОЕ Минимум за два меся­ца поставить в известность сокра­щаемого сотрудника о предстоящем увольнении.   Работнику   положено лично ознакомиться с приказом и поставить подпись. Если в компании есть другая должность, подходящая увольняемому по профессии или по специальности, то директор обязан ее предложить (причем в письмен­ной форме). Если же эта должность вас не устроит, можете отказаться от нее. Это обязательство прописано в ст. 49-2 КЗоТа Украины.

ТРЕТЬЕ Также работодатель дол­жен не позднее чем за два месяца письменно уведомить службу занято­сти об увольнении сотрудников в свя­зи с изменениями в организации, указав основания и сроки увольне­ния, наименования профессий, спе­циальностей, квалификаций и разме­ры оплаты труда, а в 10-дневный срок после увольнения — списки фактиче­ски сокращенных работников.

ЧЕТВЕРТОЕ В день увольнения директор обязан выдать сотруднику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет, выплатив выходное пособие. Кроме того, выдать копию приказа об увольнении.

Если в организации есть проф­ком или профсоюз, руководство должно не позднее чем за два ме­сяца до увольнений в письменном виде направить этим организациям информацию о планируемых изме­нениях, влекущих за собой сокра­щение работников. При этом нужно указать причины, количество и кате­гории работников, которых коснется сокращение, сроки проведения из­менений и сокращений. Также ру­ководителю надо получить протокол заседания профкома или выписку из него с согласием на увольнение одного или нескольких сотрудников.

СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ По большому счету, при желании можно уволить или сократить прак­тически всех. Но по закону есть слу­чаи, запрещающие это. Итак, нельзя сократить и уволить:

?  беременных женщин и мате­рей с детьми до 3 лет (если ребенок, согласно медицинскому заключе­нию, нуждается в домашнем уходе -до 6 лет). Также одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом. в случае полной лик­видации организации допускается увольнение с обязательным трудоу­стройством, согласно ст. 184 КЗоТа Украины;

?  во время больничного или от­пуска (ст. 40 КЗоТа Украины);

?  работников моложе 18 лет без согласия комиссии по делам несо­вершеннолетних. При этом по ст. 196 КЗоТа сокращение возможно лишь в исключительных случаях и не до­пускается без трудоустройства;

?  членов профсоюза, не осво­божденных от производственной ра­боты, без предварительного согла­сия профсоюзного органа, членами которого они являются; председа­телей и членов профсоюзных ор­ганов на предприятиях — без согла­сия соответствующего объединения; профсоюзных организаторов и про-фгруппоргов — без согласия орга­нов этого объединения (пп. 3, 4, 7, 8 ст. 40 и 41 КЗоТа Украины);

? членов правления предприя­тия, избранных в его состав от тру­дового коллектива, без согласия общего собрания, избравшего их (ст. 252 КЗоТа Украины).

 

СОКРАЩАЕШЬ? ГАРАНТИРУЙ И ОПЛАЧИВАЙ!

Сокращенным сотрудникам пре­доставляется целый ряд гарантий и от руководства компании, и от госу­дарства.

Прежде всего, собственник ком­пании обязан выдать своему быв­шему работнику выходное посо­бие. Согласно ст. 44 КЗоТа Украи­ны, при увольнении выплачивается средняя месячная зарплата сотруд­ника. Но коллективным договором может быть предусмотрен другой, больший размер выходного посо­бия. Важно, что эта выплата поло­жена всем категориям работников, даже пенсионерам, независимо от получаемой ими пенсии или других доходов.

Если вас сокращают, а у вас еще остались дни отпуска, то, согласно ст. 24 Закона Украины «Об отпу­сках», работнику выдается денеж­ная компенсация за все неиспользо­ванные им дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работни­кам, имеющим детей.

Чтобы получить выплаты от государства, сокращенному ра­ботнику нужно зарегистрироваться в службе занятости в течение семи дней после увольнения (ст. 26 Зако­на «О занятости населения»).

 

Тогда вам государство гаран­тирует:

?  статус безработного, если за семь дней не была предложена под­ходящая работа;

?  выплату помощи по безрабо­тице в размере 100% средней зара­ботной платы по последнему месту работы в течение 60 календарных дней. 75% — в течение 90 календар­ных дней и 50% — в последующие 210 календарных дней. Правда, эта выплата должна быть не выше сред­ней заработной платы в соответству­ющей области за прошлый месяц, но и не ниже установленного законода­тельством размера минимальной за­работной платы.

ДОВЕСТИ ДО СУДА Если вас уволили незаконно -с нарушением одного из установлен­ных законом пунктов — можете обра­щаться в суд. Опираясь на ст. 235 КЗоТа Украины по решению суда сокращенного работника могут вос­становить в прежней должности, обя­зав собственника выплатить сред­нюю заработную плату за время не­законного увольнения. То есть когда он вынужден был не работать.

Если при сокращении сотрудни­ков директор вовремя и в установ­ленной форме не сообщил в службу занятости о предстоящем сокраще­нии штата, то, согласно ст. 20 Зако­на «О занятости населения , служ­ба занятости может оштрафовать организацию в размере годовой за­работной платы за каждого уволен­ного работника.

 

Обсуждение закрыто.